Platos Típicos Madrileños - Potaje de Garbanzos
Ingredientes:
Medio kilo de garbanzos
Cuarto y mitad de bacalao
Dos manojos de espinacas
Cuarto kilo de patatas
Un huevo
Un vasito de aceite de oliva
Una rebanada de pan
Medio kilo de garbanzos
Cuarto y mitad de bacalao
Dos manojos de espinacas
Cuarto kilo de patatas
Un huevo
Un vasito de aceite de oliva
Una rebanada de pan
Preparación:
Previamente, se ponen los garbanzos en remojo con un día de antelación, acompañados del bacalao cortado en trozos. Una vez escurridos, se vierten en un puchero y se ponen a hervir con agua. Paralelamente, en otro puchero diferente se cuecen las espinacas durante cinco minutos, pasados los cuales se refrescan en agua fría y se escurren.
Una vez que los garbanzos comiencen a estar tiernos, en una sartén con aceite se sofríen la rebanada de pan y el diente de ajo hasta que estén muy dorados. A continuación se majan en un mortero y se reserva. En el aceite sobrante se rehogan las espinacas, que posteriormente se agregan a la olla donde están los garbanzos. Se le añaden también las patatas, previamente peladas y cortadas, así como los trozos de bacalao. Se añaden al mortero las hebras de azafrán.
Se maja hasta conseguir una pasta que se diluye con agua caliente y vierte sobre los garbanzos. Se sazona al gusto y se cuece a fuego lento durante media hora. A continuación, se cuece el huevo del cual se extrae la yema que se maja en el mortero junto con un poco de agua caliente. La pasta resultante se vierte en el puchero con los garbanzos y demás ingredientes. La clara se pica en trozos menudos y se añade en último lugar.
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